Я не знаю, когда официально в Россию пришел сноубординг

Александра Винила, бывший юрист, ныне руководитель службы инструкторов

Я не знаю, когда официально в Россию пришел сноубординг, не помню года, начиная с которого стало модно кататься на снежных досках. Зато я прекрасно помню, как эта культура рождалась в маленьких городах и заряжала нас на многокилометровые марш-броски, объединяла, нещадно била о перила, снималась на старенькую камеру и стоила дороже поломанных досок и не менее поломанных нас.

Добро пожаловать в 10-е

Возможно эта история началась с культового для молодежи того времени фильма "Короли Догтауна", где пятеро длинноволосых калифорнийских ребят случайно для самих себя основывают новое направление в скейтбординге. А может во всем виноват Тревис Райс и его некатанные поля Аляски, яркие куртки и целая команда операторов и монтажеров, явивших миру "Искусство полета". Или причина была спрятана на страницах спортивных журналов - нам было едва за 20-ть или около того и мы хотели также как эти забугорные ребята носить широкие вещи, отпускать длинные волосы и также круто кататься.
Кровь горячая, зубы целые, жизней штук 9 - первые доски выпиливались из простой фанеры. В качестве трамплина прекрасно заходил любой мало-мальский бугор, в качестве защиты - нательный крестик. Именно так знакомились со сноубордингом мои более взрослые друзья. Естественно, что самодельные доски подводили начинающих райдеров и спорту регулярно приносились маленькие, но кровавые, жертвы.
Моя подруга героически в течение полугода отказывала себе d обедах, чтобы купить первый тяжелючий и неповоротливый сноуборд. На гору ездила общественным транспортом, вставала в 5-30 утра и фанатела, безумно фанатела от происходящего экшна.

Я пришла в сноубординг во времена, когда бордшопы перестали быть редкостью даже в таком городе, где из достопримечательностей только градообразующий завод и памятник Ленина. В карманах водилось уже чуть больше чем ничего, поэтому к своей же первой поездке в горы я купила очаровательный костюм из ярко-желтых штанов, аляповатой приталенной курточки и шапки с помпоном.

Разочарование не знало границ, когда я поняла, что каждый уважающий себя райдер берёт шмот минимум на 2 размера больше

«

Разочарование не знало границ, когда спустя короткое время я поняла, что каждый уважающий себя райдер берет шмот минимум на 2 размера больше, стремясь цветовой гаммой как можно больше слиться с асфальтом. Костюмчик оказался не в кассу и взамен ему на долгие годы пришли камуфляжные штаны и свободная мужская куртка размера "как надо". Вместе с ярким костюмчиком было покончено с частичкой моей женственности на годы вперед.

В себе я прекрасно сочетала две личности: утром - была юристом в региональной компании, вечером - доставала из багажника сноубордический стаф и ехала на местный спот бить себя о призему. Выходные - в горах, отпуск - без денег, но в Красной Поляне...

Мы наматывали по 400 км. в одну сторону, чтоб открыть сезон в Башкирии, спали в хостелах и вписках после контестов, знали друг друга по именам, ездили на Вудсток, собирали автобусные туры, повышали демографию, разматывались на фигурах, восхищались зарубежными райдерами, пересматривали все сноубордические премьеры, - это именно то, что я называю культурой.
Кто-то делал робкие попытки создать собственный бренд, кто-то заключал контракты и становился спонсируемым райдером, кто-то оставался в тени и просто по фану вписывался во все движения, - индустрия принимала всех без разбора под свое крыло и заметно масштабировалась вместе с уровнем катания и географией.

Весь этап взросления и становления личности проходил под влиянием этого вайба. Закаливая характер, формируя окружение, мы обрастали такими историями, которые точно не забудешь.
Самое приятное, что даже в 20-е мы все еще остаемся приверженцами движения, оставившего неизгладимый след на каждом из нас.

Мы, уже взрослые, но все еще не застегнутые на все пуговицы, помним себя юными и азартными до спорта. Теперь мы ему обучаем.